モツ鍋


超栄養満点。時間はかかるが、カンタンおいしい。



材料
豚か牛の白モツ
鶏ガラ、にんにく、しょうが、キャベツ、ニラ、みそ、しょうゆ、唐辛子

1.鶏ガラスープを作る。
  鶏ガラをたっぷりの水に入れて沸騰して表面の色が変わったら鍋を下ろす。
  流水で鶏ガラを洗う。
  新しく鍋に鶏ガラ一匹に対し1リットルの水を入れる。
  沸騰するかしないかくらいの火加減で1時間以上煮る。
  アクはこまめにすくいましょう。

2.たっぷりの沸騰したお湯でモツを10分ほどぐつぐつ煮る。
  火からおろしたら、流水でモツをゴリゴリ洗う。

3.土鍋に鶏ガラスープ、モツ、生姜(1かけをおろしたもの)、唐辛子(刻んであるもの)
  にんにく(丸のまま5〜6個)と酒25ccを入れて1時間煮る。

4.モツがやわらかくなったら、味噌としょうゆを投入。
  味噌で味付けして、あと一塩!くらいの味加減に、しょうゆを大さじ一杯がいい感じ。

5.キャベツとニラを投入。(お好きなだけどうぞ)さらに10分ほど煮る。

6.皿に盛り付けて食す。



←ぐうたらレシピにもどる