8月14日(土) 曇りのち雨

「静かに始まる旅もいい 〜 秋の空と夏の雨」

その日は目覚まし時計をセットしていなくても、6:30に目を覚ます。
起きるのは普段と同じ時間だけど、
「北海道ツーリング出発の日」

今日はいつもと違う。

荷物を整えて洗濯をして、クリーニングを出しに行く。
薬局とスーパーで必要なものを買い揃えたら、もう昼になってる。

パスタを茹でて食べ、少し昼寝をしてから17:30ごろに出発。

途中、南海部品でチェーンオイルを購入。準備も万全だ。
去年の暮れに姫路から加古川に引っ越したので、今までの播但道から中国自動車道に乗るルートは使えない。地図を見ながら加古川に沿う道を北上すると、夏の香りは影を潜め、曇り空は秋の気配を漂わせていた。

滝野社ICから中国自動車道に乗る手前で、パラパラと雨が降り出す。
う〜む・・・今年はレインウェアを持ってきていないんだよなぁ・・・だって毎年使わなかったし。

インターをすぎたところでオールウェザーのジャケットの背中から、防水のオーバーパンツを取り出す。まだ雨装備無しで耐えられそうだったけど、用心に越したことは無い。

雨対策のため、停車

中国自動車道から舞鶴自動車道に入る。もうあたりはすっかり暗くなっている。夏真っ盛りに比べれば、明らかに日が短い。

2つ目のトンネルを抜けたとたん、猛烈な雨が襲ってきた!
夏の夕立そのままの大粒の雨が、闇夜の中から突き刺さる。

今年はヘルメットとゴーグルを新調したのだった。ゴーグルのレンズは、以前と同じオレンジミラー。クリアレンズのゴーグルも去年までは常備していたけど、使ったことは無いので今回は置いてきた。
新しく買ったレンズはオレンジが若干濃いのか、以前は夜の雨でも前方は十分見えていたが、今回のゴーグルではほとんど見えない。両側の白線が、かろうじて見える程度の盲目運転状態!まさに暗闇を綱渡りである。
しかも・・・アイタタタ・・・80km/h以上で走ると、ヘルメットとゴーグルの間から入った雨粒が顔を直撃!

北海道ツーリングでは初めて、出発日に雨が降ってしまったか。
「舞鶴自動車道+夜+豪雨=こんなところ、バイクで走るもんじゃない」

とうとうたまらず、いつも一休みする西紀サービスエリアで雨宿りをすることにした。
そこにはすでに、何台ものバイクが停まっており、雨が止むのを待っていた。

西紀S.A.にて

何人かとしゃべりながら、時間をつぶす。
北海道から関西にツーリングに来てる人、今回はフェリーに乗らない人(その人の友人は、今北海道を走ってるそうだ。そして逐一メールで何があったか送ってくるらしい。「残酷〜!」ってこぼしてた)、初めて北海道ツーリングを決意した人、初老のライダー2人組などなど・・・

30分位そこにいただろうか。お天気情報によると、福知山では降ってないらしい。
しばらくすると、雨も止んだ。出発するなら今だ!

西紀SAを飛び出す。・・・途端に大降りに。さっきの所だけ止んでたんかい!?
再び散水試験と綱渡りである。

でも事前情報どおり、福知山に着いたらすっかり雨が止んでいた。舞鶴までもう降るなよ〜!
舞鶴東ICを降り、いつも買い付けるコンビニで買い物。迷うことなく無事舞鶴港に到着。

乗船手続きを終えて、バイクの列に並ぶ。今年の7月からフェリーが高速船になって、フェリーに乗ってる時間が10時間くらい短縮されたのだ。フェリーは新造船の「はまなす」。

様々な種類のバイクが並ぶ

側に並んだVFR氏と話していると、近くで花火が上がった。ささやかに僕らの出発を歓迎するかのようだった。

ささやかに花火が上がる

いよいよ乗船開始の時間になった。
キュルルル・・・ドォォン!ドォォォン!とみんなが一斉にセルを回し、アクセルをあおる。さまざまなマシンの唸りがこだまするようだ。

フェリーに乗り込むバイクの列

高速船の車両甲板は何層にもなっていて、バイクは一番下に詰め込まれる。入ってから2階分降りた所にバイクを並べる。

奥に停めたバイクは出るときは・・・

フロントは5階らしい。バイクから降ろした大荷物を抱えて5階まで階段を上がらなければならない。こんな事、前のフェリーでは無かったのに!汗ダラダラ・・・

新造船と言えども、フェリーの構造は似たようなもの。素早く2等船室に駆け込む。
あれ?1室12人部屋なの?前のフェリーの半分くらいに減ってるではないか。2等部屋でさえ、現代の個室主義の影響を少し受けてきたか。

至る所に新しさが漂う新造船

隅っこから埋まっていくのが常。

雨に降られて汗だくなので、とにかく風呂だ!
貴重品をフロントに預け、大浴場に行く。あれ?ほとんどコインロッカーしかないじゃん!・・・新造船。
コインロッカーに鍵をかけずに入ることに。今度から、100円だけ持って来よっと。
風呂のお湯はスイッチを連打すると、水に変わることもしばしば。混んでるのかな?それとも、ボイラーの容量計算を間違ったのか?(苦笑)

風呂上りに発泡酒とぽてちを買い、やっとくつろぎタイムになる。外では離れていく港を、近畿をみんなが見守る。みんな、明日は北海道にいるんだな。

甲板では離れていく陸地を皆が見ていた。

薄暗い中、雨が降っているようだ。
フェリーが雨から逃げ切ってくれますように。だって、そのための高速船でしょ?

本日の走行距離:144.6km
本日の音楽:「Blown by The Wind」(Alan Parsons)