8月16日(月) 曇り
「苫小牧の出会い 〜 丼ならず×2」今、午前1時半。う゛〜・・・昨日から全然寝つけない。
たぶんフェリーで寝すぎたのが原因だと思う。
それでも目を瞑っていたが、ちょうどウトウトし掛けた頃に何故かテレビの電源が突然ついて、「ザーーーーー」という音とともに砂嵐が映し出された。オンタイマーつけたのだれ〜?そして白々と夜が明けた頃、外には雨の音が。
初日から雨か。。。
しかし、朝食の頃には雨もすっかり止み、曇天ながら走るには全然問題ないくらいまで回復した。国道5号線から道道1号線に入り、国道230号線から国道453号線に入る。途中通過した「札幌芸術の森」が気になったけど、そのままスルー。今思えば、見学しても良かったかな。今度来よう。
道道1号線にて
そのままずんずんと南下すると、支笏湖に到着する。その頃には、もうすっかり晴れていた。青空と雲の感じ、そして支笏湖とその後ろの恵庭岳をしばし眺め、体をグッと伸ばす。すると日ごろの生活は消えうせ、心の中はもうすっかり北海道散策生活に切り替わっていた。支笏湖
今日は苫小牧で大学の友人の知り合いであるYさんに会う予定。場所は苫小牧だ。ちょうど苫小牧に着くころにお昼になりそう。国道276号線を苫小牧方面に走る。
今年のツーリングマップルを見ると、苫小牧の市場内に「マルトマ食堂」という所がある。そこは「ホッキ丼」が有名らしい。じゃぁそこでお会いして食事することにしましょうかね。
しかし!当のマルトマ食堂は昨日からお盆休みに入っており、明日までお休みになってるのだった。1997年のぱんちょう豚丼を逃したことが思い出される。
マルトマ食堂にはその間も何台ものバイクが来ては、お盆休みを残念がって走り去るライダーが入れ替わっていた。
う〜ん・・・やっぱりお盆時はツーリングには不利だな。マルトマ食堂(休み)
仕方が無いので、Yさんの地元まで走り、最寄の駅でお会いすることに。
住宅街を突っ切って走ったのでちょっと迷ったけど、何とか某駅に到着。そこにYさんは立っていました。
「はじめまして〜!」軽く挨拶をする。
Yさんはメールなどから想像するよりも、ずっと物静かな感じの人でした。でも、仕事も余暇もしっかり楽しむ活動的な人でした。北海道育ちだけど、大阪や姫路にも来た事あるんだって。僕の友人とは、ネットで知り合ったらしい。Yさんに撮ってもらいました。
バイクを駅に停めて少し歩いたところにある、あんかけそばの美味しい店「小の寺亭」(しゃべってて、全然チェックしてなかった!写真も撮り忘れ。後で調べたけど合ってるかな?)に入る。
Yさんは「五目あんかけそば」、僕は「えびあんかけそば」を注文。おぉ、これは美味しい。あんかけそばって大体味の予想がつくというものと思ってたけど、その予想を通り越してもう1つ味を上げた感じ。具の美味しさをギュッと閉じ込めた美味しいあんと、それをしっかり受け止めるだけのそばも歯ざわりがいい。えびも大きめで、これは良いぞ。1時間くらいしゃべってたかな。そろそろ出発時刻になった。今日は帯広まで行くのはちょっと大変なので、手前に刻もう。
2時ごろ駅で別れて、ツーリング再開!国道36号線から国道235号線、国道237号線を走り、国道274号線にスイッチして日勝峠に入る。やはり峠道だからか、もう秋の気配が至る所に。少し寒いかな・・・少しどころじゃないぞ!寒い寒い。途中にあるドライブインに飛び込み、ホットの缶コーヒーを買いに行く。が、オール売り切れ!とにかく休憩を入れる意味で眼下の町を眺める。日は傾き、山肌の影が涼しさを増大させていた。
峠からの眺め
日陰は寒かったです!
今日の宿は、サホロYH。初めて泊まる所だ。食事は近くの「そば処みなとや」のアベック丼がものすごく気になってたので、晩御飯はそこで食べよう。かなりウロウロと探したかな。駅で場所を聞いてやっと到着。しかし!臨時休業!!やはりお盆はダメだ〜!!!・・・近くのそば屋に入るのだった。
みんなで記念撮影(次の日撮影)
本日の走行距離:331.2km
本日の音楽:「Ooh Wakka Do Wakka Day」(Gilbert O'sullivan)