8月19日(木) 晴れ時々曇り

「警察の記念撮影 〜 最強の・・・」

まだまだ薄暗い中、ゴソゴソと起きだす。今は午前4時。今日は朝からオホーツク海から登る日の出を見に行くのだ。
こんな時間から起きてくる人は少ないかな〜と思ってたけど、意外に多い。僕も入れて合計7人。、こういうイベントは、参加した方が絶対楽しいね。

天候は曇り。YHの前の坂を降りていく途中雨がパラパラと降りだしたけど、何とか持ちこたえて海岸線に出る。オホーツク海の空にかかる雲は厚く、水平線がかろうじて日の出前の太陽に照らされ、オレンジ色に滲んでいた。YHのペアレントさんの話では、二ツ岩から眺める日の出が一番綺麗らしいのだが、どうやっても二ツ岩の向こう側には行くことが出来ない。海の中に浸かって行くことになるのか?仕方ないので、海岸線から日の出を眺める。デジカメで写真を撮る人、三脚を使う人、様々だ。

デジカメ、ケータイと皆、様々だ。

オホーツク海の日の出。

日の出前に空を覆っていた雲は出発の頃にはすっかり姿を消し、外は空の青さと朝の清々しさで覆われていた。まだ朝の雰囲気が消えない時間に、僕は網走刑務所を訪れた。鏡橋を渡り、誰もいない刑務所前の真正面で写真を撮る。時折、中に人影が見える。

網走刑務所

国道238号線を走り出す。能取岬、オホーツク海、そしてサロマ湖岸を抜けて、わき道!ダートに入る。ここに来たらお約束。幌岩山展望台に行きたくなる。

まだ誰もいない幌岩山展望台から眺めるサロマ湖は、快晴とは言えないけど空の青さ、海の青さに挟まれた白い雲の景色は、いつも来た甲斐があると感じさせてくれる。

ここは僕の好きな景色の1つだ。

再び国道238号線に戻り、海岸線を走り出す。突然、草むらに人影が!おわっネズミ捕りやってる!!危ないところだったぁ〜!

この日、メータは4万キロを突破する。

そうこうしているうちに、流氷の名所=紋別に到着。少し早いけど、流氷科学センターでお昼ご飯にイクラ丼を食べる。良く考えたら、今回は海鮮モノを食べる機会が少ないかも。今年はマイナス20度はパス!紋別で散策し忘れた「カニのツメ」オブジェに行こう。
流氷科学センターの前の道を走るとすぐ、カニのツメに辿り着いた。以前は遠くから「なに!?あれ?」って感じで眺めるだけだったオブジェが目の前にある。でも置いてあるだけって感じかな。隣に帆立貝のオブジェも寝てるけど、あまり綺麗じゃなかった。でも、こういうモノが取って付けたようにデンと置いてある景色は、何だかとてもヘンで面白い。青空に赤いカニのツメが意外と映えるのだ。

空にそびえるカニのツメ!

雄武町に差し掛かった。だら〜っとのびる直線道に、うつらうつらと眠気が襲ってきたところに突然!!警察が前方で旗を振っている。え?ガレージに入れ??
まさか・・・さっきのネズミ捕りか!?そんなぁ〜!
っと思いきや、何だか非常に愛想が良い。っていうか、以前捕まったときも愛想良かったよな・・・

検問と思ったら・・・

そう。今日は8月19日で「バ(8)イク(19)の日」。安全運転の署名をしたら、缶コーヒー、お菓子、そして記念の旗をもらい、雄武町の看板の前で記念撮影。写真は後日、家に送ってくれるそうだ。
「どこから来たの?」
「兵庫県です。北海道は今年で10回目なんですよ。」
「北海道に住みゃあいいのに。」
「それもいいかも知れませんね〜」
缶コーヒーを飲みながら、警察の皆さんと少し話し込む。今日限りは、警察がライダーの味方になってくれたような、ライダーを応援してくれているような気がして嬉しかった。
こうしてる間にも、続々とライダーが”捕まって”いた。みんな「びっくりしたー!」って話してる。

次々に”捕まる”ライダーたち

稚内に入る前に、クッチャロ湖を見ておこう。ここは野鳥の群生地らしいので、いい景色に出会えるかな〜と思って来てみたら、意外にも普通。今日湖畔でキャンプをするライダーが、黙々とテントの設営をしていた。天気も曇り空となってきた。ちょっと日が悪かったかな。今度また、晴れた日に来てみようかな。

そしてとうとう、何度来たか分からない最北端の地「宗谷岬」に辿り着いた。あいにく天候は曇り空。景色は一面灰色だ。う〜む残念。明日の利尻富士は大丈夫かな。

曇天の宗谷岬

今夜の宿は、「稚内モシリパYH」。晩御飯は指定していない。何故かというと、以前から気になってた「無敵の生うに丼」を食べに行こうと考えているからだ。ちょうど去年、摩周湖で話した刀(カタナ)氏のバイクに、かわいいステッカーが貼り付けてあり、とても気になってた店だ。

その店があるノシャップ岬に行ってみてびっくり!ここは10年以上前、初めて北海道に行った時に入った店だ!あの時は五色丼を食べたんだっけなぁ〜

ここを訪れるのは2回目。

早速目的の「生うに丼」を注文。3000円也。ご飯は大盛りでも同じ値段ってのが嬉しいね。でもこの時期は不漁で、「うにだけうに丼」や「二段式うに丼」はやってないそうだ。次はこのどちらかを食べてみようかな!
「生うに丼」は生うにのほかに、イクラ、カニ、ホタテが丼の中にひしめいている。注文すると証明書を発行してくれるし、ライダーにはステッカーもくれる。ライダーなら一度は食べてみよう!
早速ウニをひとくち・・・おぉ〜!つぶの揃ったウニの風味が思った以上に濃厚!とにかくウニが美味しい!イクラもものすごい弾力で、こんなプチプチ感は他では味わったこと無いよ。カニやホタテも新鮮な風味で、ウニの味一辺倒にならずにちょうどいいアクセントを加えてくれている。この店はいつもはほとんど素通りしてたけど、今度からは要チェックだな。

生うに丼+ステッカー+証明書

ノシャップ岬から見た利尻島

この日は消灯時間までYHの談話室は賑わいを見せていた。出身も職業も年齢も、そして境遇も違う人々が互いにおしゃべりを交わす。仕事のこと、学生生活のこと、感動したこと、ボケ、ツッコミ、そして悩みごと。

この日、談話室で話した皆さんと

このひと時は、旅の中のかけがえのない時間。たった一晩だけの、かけがえのない時間。

本日の走行距離:370.2km
本日の音楽:「Weekend In MONACO」(Rippingtons featuring Russ Freeman)