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金曜日はシーフード

どこの町に行ってもダイナーなどの日本で言うところの大衆食堂に当たる店くらいはある。

こういう店では、ほぼ例外なく、日替わりメニューが用意されている。

管理人はおもにマサチューセッツの西部にあるダイナー以外は知らないので、

それぞれの地方によって、この日替わりメニューにもお国柄があるかもしれないが、

少なくともこの近辺での代表的なメニューといえば、ポットロースト、ミートローフ、

ローストポーク、ベイクドターキーなどといったところになる。

メニューの設定はもちろん店それぞれなのだが、実は大きな共通点があるのに、

遅れ馳せながら気付いたのは、つい最近のことである。

その共通点とは、金曜日はどこの店でも必ずシーフードが日替わりメニュー、ということだ。

気付く人はすぐ気付くこの共通点は、実はキリスト教徒(特にカソリック)の戒律に

基づくもので、金曜日をグッドフライデイと呼び、肉食を禁じていることによる。

肉はダメでも魚が良い、というのはなんだか管理人にはピンと来ない話しだが、

気付いてみればなるほど、学校のカフェテリアでさえ、金曜日は魚のメニューが出たりしている。

ただし、ダイナーのシーフードといえば、ほぼ間違いなくシーフードミックスを衣を着けて

揚げたもの、なので、正直あまり美味くない上に、ダイナーたるもの換気のワルさも売りの

一つだったりするから、フリースやセーターなんかを着ていった日には、その半日、オフィスに

油と魚介類の匂いが充満する羽目になってしまう。

というわけで、金曜日にダイナーに行くのは余りお勧めできない、というのがここの結論。

 

TGI Friday

ニューヨークなどで目にするT.G.I.Fというファミリーレストラン兼バーの

チェ−ン店がある。レストラン自身ももちろんそれなりに有名なのだが、

このレストランの名前T.G.I.Fとは Thank God It's Friday の頭文字をとったもの。

アメリカ人の友人によると、これはアメリカの給料制度が通常は週給制度で、

金曜日が給料日であるケースがほとんど。と、考えると、

Thank God ってのは良くわかる話し。

 

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