うどん雑学その6
地方別うどん料理

うどん分布図
全国の古くから伝わるうどんには個性的なものが多い。
その土地で取れた素材を活かし、風土に合わせたうどん料理として食生活に浸透していった。 ここではその一部を紹介していこう。


− 北海道・東北 −
北海道 − 秋アジうどん
秋田 − 稲庭うどん
宮城 − うーめん

− 関東 −
茨城 − けんちんうどん
栃木 − 耳うどん
群馬 − おっきりこうどん・ゴマだれうどん・桐生うどん・水沢うどん・干しうどん
東京 − 鴨南蛮うどん・鍋焼きうどん

− 中部・東海 −
山梨 − ほうとう
愛知 − 味噌煮込みうどん・きしめん
三重 − 伊勢うどん

− 北陸 −
石川 − しっぽくうどん
富山 − 糸うどん

− 近畿 −
滋賀 − のっぺいうどん
京都 − 湯漬けうどん
奈良 − にゅうめん
大阪 − あつもり・すうどん・きつねうどん・きざみうどん・かちうどん・小田巻うどん・うどんちり・うどんすき
兵庫 − 播州うどん

− 中国 −
広島 − カキうどん
山口 − 肉うどん

− 四国 −
香川 − 讃岐うどん・釜揚げうどん・ざるうどん・醤油うどん・打ち込みうどん
徳島 − たらいうどん

− 九州 −
福岡 − 博多うどん・丸天うどん・水炊きうどん
佐賀 − 神崎うどん
大分 − 団子汁
熊本 − 肉そば
長崎 − 五島うどん