全国の古くから伝わるうどんには個性的なものが多い。 その土地で取れた素材を活かし、風土に合わせたうどん料理として食生活に浸透していった。 ここではその一部を紹介していこう。 − 北海道・東北 − 北海道 − 秋アジうどん 秋田 − 稲庭うどん 宮城 − うーめん − 関東 − 茨城 − けんちんうどん 栃木 − 耳うどん 群馬 − おっきりこうどん・ゴマだれうどん・桐生うどん・水沢うどん・干しうどん 東京 − 鴨南蛮うどん・鍋焼きうどん − 中部・東海 − 山梨 − ほうとう 愛知 − 味噌煮込みうどん・きしめん 三重 − 伊勢うどん − 北陸 − 石川 − しっぽくうどん 富山 − 糸うどん − 近畿 − 滋賀 − のっぺいうどん 京都 − 湯漬けうどん 奈良 − にゅうめん 大阪 − あつもり・すうどん・きつねうどん・きざみうどん・かちうどん・小田巻うどん・うどんちり・うどんすき 兵庫 − 播州うどん − 中国 − 広島 − カキうどん 山口 − 肉うどん − 四国 − 香川 − 讃岐うどん・釜揚げうどん・ざるうどん・醤油うどん・打ち込みうどん 徳島 − たらいうどん − 九州 − 福岡 − 博多うどん・丸天うどん・水炊きうどん 佐賀 − 神崎うどん 大分 − 団子汁 熊本 − 肉そば 長崎 − 五島うどん |