羅拔臣(ROBERTSONS)
布甸粉
香港旅行のお土産に日本人にもっとも良く買われているロバートソンのマンゴープリンの素と
その仲間たちです。このプリンの素を知らない日本人はモグリだとも言われています。(大嘘)
でも、ほんとうに日本人が沢山買っていく為か、スーパーの棚から芒菓香味の物だけ綺麗に無
くなっているということがしばしば有って買うのに苦労することも事実です。
ところで、このプリンの素の美味しい作り方を知ってますか?パッケージの外に書いてありま
す方法では12オンス(約340g)のお湯で溶かすと書いてありまして、分量を正しくする
ということは言うまでもありませんが、出来上がり後、最低でも24時間以上冷蔵庫に置いて
から食べると、グッと味が良くなるんです。これは、粉の成分が馴染むせいではないかと想像
されます。もちろん、生のマンゴー果肉などを入れても雰囲気バツグンになりますね。
ですから、作ってから最低でも一晩はジッと我慢してから食べましょう。
わたしの母親はジャムの作り方を応用して、容器類を丁寧に煮沸するなどして作り、なっなん
と、作ってから一週間も立った物を遊びに行ったおりに食べさせてくれましたが、これがなん
ともトロっとしてて美味しかったです。(^_^;)ぜひ、お試しあれ。