【紹興酒の種類】 |
---|
紹興酒には、その製造方法によって大きく分けて、4つの製造方法があると言われています。 A.元紅酒 標準酒。中国国内用の用途にしか生産されていないようです。 B.加飯酒 標準酒の元紅酒に、もち米やこうじを加えて(加飯して)作られる酒。 C.善醸酒 仕込み水に元紅酒を加えて作られた酒。 D.香雪酒 老酒の粕取焼酎を仕込み水の代わりに使って作られた酒。 ※.花彫酒 日本で飲まれている紹興酒のビンのラベルに、「花彫」等と表記されている物が多くありますが、本来ならば「古代人物、動物、花鳥、風景等を彫刻し綺麗に色付けされた壺に入った加飯酒」の事を「花彫酒」と言います。 |