ロックケーキ(熔岩クッキー)の作り方
材料
a:小麦粉 200g
b:砂糖 140g
c:ベーキングパウダー 小匙1杯
d:マーガリン(バター) 100g
e:卵 1個
f:バニラエッセンス 少々
g:ピーナッツ(レーズン) 70g
1:(d)を融かす。
2:(1)に(b)を入れてよく混ぜる。
3:(e)を割って黄身と白身を混ぜておく。
4:(2)が温くなったら(3)を入れて混ぜる。
5:(a)と(c)を(4)に篩って入れる。
6:(g)を細かく刻んで(5)に入れて、(f)を加えてよく混ぜる。
7:(6)が軟らかいようなら少し冷蔵庫で冷やす。
8:小匙で(7)を掬い、天板に小山のように盛る。
9:くっつかないように少し間をあけて、ひたすら並べる。
完:180度に熱したオーブンで10分くらい焼き、篭などに空ける。
附:冷めたら適当な袋に入れてラッピング。