ちょっといいとこ From Kyushu 【2000/03/27】 Vol. 10

 
     
  ◆ 地鶏モモ焼 源太(食) ◆

干支の町北方町から延岡市に向かって国道218号線を進んでいくと、左手に何やら看板が…。「宮崎に来たらこれを食べずに帰るなんてもったいない」というぐらい有名な地鶏モモ焼。ここ源太では、テイクアウトでその味を楽しむことができるのです。
塩だけでシンプルに味をつけ、炭火で一気に焼いた地鶏のモモは、香ばしく歯ごたえがあり、鶏そのものの味を味わうことができます。酒の肴にはもってこいですよ。(^^)
1パック1000円(地鶏のモモ1本分を角切りにしてあります)ですが、軽く2人分はありそうなくらいのボリュームです。また、2パックだと1500円と非常にお得 だったりします。他に、鶏のからあげ(1パック800円)もあり、ドライブ途中に小腹が空いた時なんかにつまむといいかも…と思いました。

◇その他のモモ焼のお店◇

●もも焼の店 とり乃屋(宮崎市西橘通、都城市牟田町)
宮崎県内に2店舗ある創業20年余のこのお店には、味噌味のモモ焼があります。モモ焼といえば、味付けはたいてい塩なので、味噌味のものは珍しいと言えるでしょう。塩味に比べると少しこってりしてはいますが、クセになる味で美味しいです。(^^)持ち帰りもできますよ。値段の方は塩味が1700円、味噌味 が950円です。
【営業時間】17:00〜24:30
【定休日】日曜

●丸万本店(宮崎市西橘通)
ガイドブックなどでよく紹介されているお店です。モモ焼の元祖を名乗っているだけあって、モモ焼のお店としては知名度No.1だと言えるでしょう。モモ焼の値段は、大きさによって変わる(1000円〜1300円)のだとか…。
【営業時間】17:00〜23:30
【定休日】第1・3・5日曜

 
     

 

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