食#5  シベリア



名 称 シベリア
所 在
最終確認日 1997年
発見者
解 説 永久凍土の味・・・ではない。見ての通りカステラでゲル状の餡子をサンドしたものだ。地名ということでは前に紹介したエチオピア饅頭と同じであるが、シベリアは特定の店が考案したオリジナル商品ではない。各社ともに同じものを製造販売していることから、このような形状の菓子(調理パン?)を指す一般的な名詞と思われる。

しかし何故シベリアなのか。素材から判断するにロシアの菓子ではなさそうだ。ある会社は「生洋菓子」と表記し、別の会社は「和菓子」と表記して販売している。製品そのものに差は無いが、製造する会社によって解釈が異なっているようだ。いつ頃から世に出回り始めたのか定かでないが、昭和初期には「子供達の食べたいものbP」といった存在であったらしい。

カステラ+餡子がシベリアと呼ばれるに至った理由、もしご存知であれば是非とも御一報いただきたい。