かぼちゃのプリン


家庭のケーキ職人からひとこと
平成11年6月に初登場したケーキ
特徴:かぼちゃがしっかり主張しているプリン。
特徴:食感はまさしくプリン。
特別なテクニックは必要なし。
★子供が大喜び。大人の分がなくなるくらいです。(^^;v

レシピ [調理時間;60分]

材料 分量
かぼちゃ 正味250g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
グラニュー糖 90g
2個
卵黄 2個分
カラメルソース
グラニュー糖 30g
30cc
形塗用バター

作り方
how1 かぼちゃは種や皮を向いて分量を用意し、2cm角に切って柔らかくゆで
水気を切って粗熱をとり熱いうちに裏ごします。
how2 ボールにグラニュー糖・卵・卵黄を合わせて泡立て器ですり混ぜ
牛乳・生クリームを加えて混ぜ1に加えて混ぜます。
how3 カラメルソースを敷いた形に2を流し、深めのバッドに入れ
天板に乗せます。バットにたっぷり熱湯を注ぎ(形がゆらゆら揺れるくらい)200℃
オーブンで約40〜50分焼きます。(途中湯が無くなれば足す)
途中表面が色づいたらアルミ箔をかぶせて焼きます。
how4 粗熱がとれたら型とれたら型からはずす。



前の作品へ

初めてチャレンジしたホームページです。
またのご来場お待ちしております。

1999/07/4更新

次の作品へ


トップページへ 意見・感想はこちら