さつまいものプリン |
家庭のケーキ職人からひとこと |
平成11年7月に初登場したケーキ |
特徴:さつまいもがさっぱり主張しているプリン。 |
特徴:食感は本当に手作りプリン。 |
特別なテクニックは必要なし。 |
★子供が大喜び。大人の分がなくなるくらいです。(^^;v |
材料 | 分量 |
さつまいも | 正味250g |
牛乳 | 400cc |
生クリーム | 200cc |
グラニュー糖 | 90g |
卵 | 2個 |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 30g |
水 | 30cc |
形塗用バター |
how1 | さつまいもは皮を剥いて分量を用意し、2cm角に切って柔らかくゆで 水気を切って粗熱をとり熱いうちに裏ごします。 |
how2 | ボールにグラニュー糖・卵・卵黄を合わせて泡立て器ですり混ぜ 牛乳・生クリームを加えて混ぜ1に加えて混ぜます。 |
how3 | カラメルソースを敷いた形に2を流し、深めのバッドに入れ 天板に乗せます。バットにたっぷり熱湯を注ぎ(形がゆらゆら揺れるくらい)200℃ オーブンで約40〜50分焼きます。(途中湯が無くなれば足す) 途中表面が色づいたらアルミ箔をかぶせて焼きます。 |
how4 | 粗熱がとれたら型とれたら型からはずす。 |
前の作品へ |
前ページの応用編です。
1999/07/11更新 |
次の作品へ |