さつまいものプリン |
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| 材料 | 分量 |
| さつまいも | 正味250g |
| 牛乳 | 400cc |
| 生クリーム | 200cc |
| グラニュー糖 | 90g |
| 卵 | 2個 |
| 卵黄 | 2個分 |
| グラニュー糖 | 30g |
| 水 | 30cc |
| 形塗用バター | |
| how1 | さつまいもは皮を剥いて分量を用意し、2cm角に切って柔らかくゆで 水気を切って粗熱をとり熱いうちに裏ごします。 |
| how2 | ボールにグラニュー糖・卵・卵黄を合わせて泡立て器ですり混ぜ 牛乳・生クリームを加えて混ぜ1に加えて混ぜます。 |
| how3 | カラメルソースを敷いた形に2を流し、深めのバッドに入れ 天板に乗せます。バットにたっぷり熱湯を注ぎ(形がゆらゆら揺れるくらい)200℃ オーブンで約40〜50分焼きます。(途中湯が無くなれば足す) 途中表面が色づいたらアルミ箔をかぶせて焼きます。 |
| how4 | 粗熱がとれたら型とれたら型からはずす。 |
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1999/07/11更新 |
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