白身魚のアクアパッツァ |
超かっこよさそう。でもカンタン。そしてうまい。 |
材料 白身魚(カレイ、めばる、金目、いしもち等々)1匹 アサリ150g(1パック分)、プチトマト15個(1パック分) にんにく1かけ(おろす)、水100cc、 ハーブ(オレガノ、セージ、ローズマリー、ハジルなど) オリーブ油 1.アサリは砂抜きをしておく。 2.プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を切っておく。 3.白身魚は、ウロコとぬめりを丁寧に取ってからさっと水で流し、水気をとる。 塩を両面にまぶして、少し置いておき、出てきた水分をキッチンペーパーで しっかりふき取って、表面に切り込みを入れる。 4.フライパンにオリーブ油をひき、おろしニンニクを加えて弱火にかける。 ニンニクの香りが出てきたら、火を強めて白身魚を加え、まず表になる面 をしっかり焼く。この時点では、中まで火が通ってなくても大丈夫。 5.4が焼きあがったら裏返し、白身魚に重ならないよう周囲に1の砂抜きをして 水気を切ったアサリと2を入れ、ハーブも加えて水を注ぎ、強火にして蓋をし、 蒸し煮にする。 たまに蓋をあけて、白身魚に煮汁をかけ味を染み込ませる。 6.アサリの口が開いて、トマトが煮崩れたら出来あがり。 大皿の中央に白身魚をのせ、アサリを周りに添えて煮汁をまわしかける。 |