白身魚のアクアパッツァ


超かっこよさそう。でもカンタン。そしてうまい。



材料
白身魚(カレイ、めばる、金目、いしもち等々)1匹
アサリ150g(1パック分)、プチトマト15個(1パック分)
にんにく1かけ(おろす)、水100cc、
ハーブ(オレガノ、セージ、ローズマリー、ハジルなど)
オリーブ油

1.アサリは砂抜きをしておく。

2.プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を切っておく。

3.白身魚は、ウロコとぬめりを丁寧に取ってからさっと水で流し、水気をとる。
  塩を両面にまぶして、少し置いておき、出てきた水分をキッチンペーパーで
  しっかりふき取って、表面に切り込みを入れる。

4.フライパンにオリーブ油をひき、おろしニンニクを加えて弱火にかける。
  ニンニクの香りが出てきたら、火を強めて白身魚を加え、まず表になる面
  をしっかり焼く。この時点では、中まで火が通ってなくても大丈夫。

5.4が焼きあがったら裏返し、白身魚に重ならないよう周囲に1の砂抜きをして
  水気を切ったアサリと2を入れ、ハーブも加えて水を注ぎ、強火にして蓋をし、
  蒸し煮にする。
  たまに蓋をあけて、白身魚に煮汁をかけ味を染み込ませる。

6.アサリの口が開いて、トマトが煮崩れたら出来あがり。
  大皿の中央に白身魚をのせ、アサリを周りに添えて煮汁をまわしかける。



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