ぐうたらレシピ |
| ひとみちゃんのリクエストにお答えして発足。 コンセプトはただひとつ。材料費が安くて手のかからないもの。 以上。 |
レシピに入る前にひとつ。 あたしは煮物が好きです。なんでもかんでも煮ています。 おいしいし、カロリーは少ないし、野菜はたくさん食べれるし、 煮てる間に手が空くから他のことができちゃう。 ゆりこ的煮汁はだし汁:酒:みりんが2:1:1です。 だしは、最近凝っているサバの厚削り節で取ってます。 ひまなときにいっぱい作って、麦茶ポットにストックしとくと 便利ですよ。 ある程度煮て具材がやわらかくなってきたら 塩としょうゆが登場です。 砂糖はほとんど使いません。 甘さはみりんと素材から出るものだけなんじゃい。 |
| ある日の食卓 |
| 手抜き技編 |
| 味噌の溶き方 |
| 冷蔵庫は乾燥庫 |
| 冷凍庫大好き |
| 電子レンジ編 | ごはんもの編 | 主菜編 | 鍋物 | 副菜編 | 汁物編 |
| 茶碗蒸し | たけのこご飯 | かつおのカルパッチョ風 | モツ鍋 | 鶏レバーと青菜のゴマ和え | 山芋のすまし汁 |
| 豚の冷しゃぶ風 | 超おトクなまぜご飯 | 豚の角煮 | 石狩鍋 | めんたいこポテト | かぼちゃの クリームスープ |
| 野菜スープ | 中華粥 | 豚の梅しそロール | カレー | めんたいパテ | |
| オムライス | 麻婆豆腐 | 鶏団子鍋 | すじじゃが | ||
| タンドリーチキン | 牛すね肉の 赤ワイン煮 |
ミョウガときゅうりの和え物 | |||
| 白身魚のアクアパッツァ | まぐろとアボカドのネギ塩山椒和え |
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| ローストチキン | |||||
| さわらのイタリアン オーブン焼き |
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| 地鶏のネギ塩だれ焼き |