カレー


超うまい。我が家のカレー。
でも、手間かかってます。



材料
鶏肉(手羽元、手羽先、もも肉どこでも好きな部分でいいよー。)
もしくは豚肉(もも肉、スペアリブなど)
下味:プレーンヨーグルト大さじ2、カレー粉大さじ2/3、トマトケチャップ大さじ1、にんにくおろし小さじ1、生姜おろし小さじ1、レモン汁小さじ1/2、サラダ油小さじ1
   ※肉の量に合わせて、調味料の量を加減してね。
    上記の量は、もも肉1枚、手羽だと6本分位の量です。

出汁:豚骨2本(できればお肉屋さんで割ってもらう)、ベイリーブス2枚

玉ねぎ中2個、にんじん1本、じゃがいも中4個、セロリ1/2本、舞茸1パック、ホールトマト1缶、にんにく10かけ、生姜2かけ、ベイリーブス、オリーブオイル、カレー粉(ジャワカレーとかこくまろとか熟カレーとか好みでね)
赤ワイン100cc、ブーケガルニ1個、ピーマン2個
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1.鶏肉を塩コショウし、フォークでまんべんなくブスブスとブッ刺し10分放置。
  
2.調味料を混ぜ合わせる。

3.タッパーに鶏肉を入れ、調味料を入れ混ぜ混ぜ混ぜ。

4.そのまま冷蔵庫で1時間ほっとく。

5.大きな鍋に水を入れて火にかける。豚骨を入れ、表面の色が変わったら、1回お湯を捨て、鍋を洗い、豚骨も水洗いし、もう一度水からベイリーブスを2枚(月桂樹の葉)を入れ火にかける。沸騰したらアクをこまめに取り、沸騰するぎりぎりの状態で2時間煮る。

6.出汁を取っている間に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンをみじん切りにしておく。(そんなに細かくなくて良い)

7.ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切り、水にさらしておく。

8.にんにく、しょうがの皮を剥き、にんにく1かけとしょうがはみじん切りにしておく。

9.出汁が取れたら、豚骨をあげておく。(冷めたら犬に豚骨プレゼント)

10.カレー用の底の深い鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れてじっくりと炒める。(強火のまま)

11.玉ねぎがこげ茶色になったら、ホールトマトを加え、トマトを潰しながら炒める。

12.隣のガスレンジで、フライパンにタレごと肉を炒める。ひっくり返すのは1回だけ。表面にこげ目がついたら、カレー鍋にこげたタレと一緒に肉を入れ、強火にし、赤ワイン100ccを入れ3分間蓋をする。(赤ワインの香りをつけるため)

13.蓋をあけ、分量の出汁を入れる。(このときに、月桂樹1枚と、ルウ2かけ、市販のブーケガルニ1袋を入れる。)

14.鍋が沸騰したら、アクをこまめにすくう。

15.先ほどの肉を炒めたフライパンで、舞茸とにんにく(皮を剥いただけのもの)を炒め、肉を煮ている鍋に入れ、また沸騰したら火を弱める。アクをこまめにすくう。

16.アクをある程度取ったら、弱火にしてじっくり煮る。(約20分)

17.別の鍋でじゃがいもを塩茹でし、茹で上がったらザルにあげておく。

18.一旦火を止めてカレー鍋に残りのルウを溶き、再びとろみが出るまで 弱火でかき混ぜながら煮る。

19.とろみが出たら、じゃがいも、みじんぎりのピーマンを入れる。

20.火を止めたら、シンクのおけに鍋を入れ、流水でカレーを冷ます。(軽くかき混ぜながら、でもじゃがいもを壊さないように気をつける。)

20.すっかり冷めたら、もう一度火を入れて温めれば、食べごろです。
  1日おいたカレーになります。(1度冷やすのがポイントです。)

   んまいっすよ!



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