冷凍庫大好き


働く妻の味方。
冷凍庫は大いに活用しようぜ。


油揚げ

一枚ずつラップに包んでそのまま冷凍庫へ。
使う時に熱湯をかけて、油抜き&解凍を一気にしましょう。

焼き魚

普通のお魚を手が空いている時に塩焼きしておく。
そんで冷めたらラップして冷蔵庫へ。
何枚もある時は、タッパーでもよい。
魚と魚の間に、ラップで仕切りをすること。
食べる時に電子レンジでチン。

これは干物でも一緒。
焼いて冷めたら同じようにやってください。
朝ごはんが楽です。

パセリ・のり

のりは冷凍庫に入れとくと湿気ません。
出せばすぐ常温で解凍できてしまいます。

パセリもそのままフリーザーパックか何かに入れて冷凍。
凍ったままもみしだくと、バジリコっぽくなるぞ。

肉類

生のまま冷凍より、茹でたり焼いたりしてから保存する方が長持ちします。
調理も楽だし。
お得パックとかでたくさん入った豚や鶏を一気にお酒で煮たりしちゃって冷まして冷凍しておけば、夜遅いとき楽です。



←ぐうたらレシピへもどる