豚の角煮 |
母は台湾人。 あたしゃ中華は得意だぜ。 |
材料 豚のバラ肉ブロック。(500円くらいの量でよい) 水煮メンマ ゆで卵(4〜5個) ネギの青い部分 あれば八角1かけ ベイリーブス(月桂樹)2枚 1.バラ肉ブロックを3cm角くらいの大きさに切る。 2.フライパンを熱して油を引き、バラ肉を入れて表面を焼く。焼けたら取り出す。 3.鍋にお湯を沸かし、そこに2.を入れて5分ほど茹でて、お湯を捨てる。 4.肉がかぶる位水を入れ、ネギの青いとこを適当に切ったものと、あれば八角・月桂樹を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして15分くらい煮る。 5.ここで醤油を投入。自分でおいしいと感じるくらい入れて下さい。ただ、煮詰まるのでそれを計算に入れてね。 6.殻をむいたゆでたまご(好きなだけ)と洗ったメンマを投入。 7.弱火のまま1時間放置。 8.皿に盛って食べましょう。 |