豚の角煮


母は台湾人。
あたしゃ中華は得意だぜ。


材料
豚のバラ肉ブロック。(500円くらいの量でよい)
水煮メンマ
ゆで卵(4〜5個)
ネギの青い部分
あれば八角1かけ ベイリーブス(月桂樹)2枚

1.バラ肉ブロックを3cm角くらいの大きさに切る。

2.フライパンを熱して油を引き、バラ肉を入れて表面を焼く。焼けたら取り出す。

3.鍋にお湯を沸かし、そこに2.を入れて5分ほど茹でて、お湯を捨てる。

4.肉がかぶる位水を入れ、ネギの青いとこを適当に切ったものと、あれば八角・月桂樹を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして15分くらい煮る。

5.ここで醤油を投入。自分でおいしいと感じるくらい入れて下さい。ただ、煮詰まるのでそれを計算に入れてね。

6.殻をむいたゆでたまご(好きなだけ)と洗ったメンマを投入。

7.弱火のまま1時間放置。

8.皿に盛って食べましょう。



←ぐうたらレシピへもどる