中華粥


カンタンおいしい。
するする食べれます。

食欲が無い時に試してみましょう。



材料
米、セロリ、冷蔵庫の余り物(野菜くず、余り肉、シーフードミックス等々)
中華あじ(もしくは鶏ガラスープの素)、ごま油、塩

1.お粥は米から炊くのがおいしいのです。半合で2人分くらいできます。
  洗った米を鍋に入れ、水をいれます。適当でいいです。後で水を足していけば良い。
  火にかけます。すぐに底が焦げ付くので、こまめにかき回して下さい。
  沸騰したら、中華あじ(鶏ガラスープの素)を投入しましょう。

2.余ってる肉や魚介類、野菜などを適当な大きさに切って1に入れます。
  私はよく、にんじん、大根、白菜、鶏か豚かシーフードミックスなどを入れますが、
  なんでもいいでしょう。
  
3.セロリをみじん切り(大きめでいい)にしたものを2に入れます。
  セロリも太い茎のところは、スティックにでもして食べて、上の葉の部分とその茎の
  部分(要はあまり使い道がないところ)で充分です。

4.水が足りなくなってきたら、適当に足してください。
  焦げ付かないようにこまめにかき混ぜることを忘れずに。
  少し汁気が多い方がおいしいですね。

5.米がお粥ぽくなってきたら、塩です。味を見ながら好みで入れてください。

6.最後にごま油をひとたらし。小さじ1くらいで充分。

7.完成です。お好みであさつきなどをのせて食べてもうまいぞ。



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