中華粥 |
カンタンおいしい。 するする食べれます。 食欲が無い時に試してみましょう。 |
材料 米、セロリ、冷蔵庫の余り物(野菜くず、余り肉、シーフードミックス等々) 中華あじ(もしくは鶏ガラスープの素)、ごま油、塩 1.お粥は米から炊くのがおいしいのです。半合で2人分くらいできます。 洗った米を鍋に入れ、水をいれます。適当でいいです。後で水を足していけば良い。 火にかけます。すぐに底が焦げ付くので、こまめにかき回して下さい。 沸騰したら、中華あじ(鶏ガラスープの素)を投入しましょう。 2.余ってる肉や魚介類、野菜などを適当な大きさに切って1に入れます。 私はよく、にんじん、大根、白菜、鶏か豚かシーフードミックスなどを入れますが、 なんでもいいでしょう。 3.セロリをみじん切り(大きめでいい)にしたものを2に入れます。 セロリも太い茎のところは、スティックにでもして食べて、上の葉の部分とその茎の 部分(要はあまり使い道がないところ)で充分です。 4.水が足りなくなってきたら、適当に足してください。 焦げ付かないようにこまめにかき混ぜることを忘れずに。 少し汁気が多い方がおいしいですね。 5.米がお粥ぽくなってきたら、塩です。味を見ながら好みで入れてください。 6.最後にごま油をひとたらし。小さじ1くらいで充分。 7.完成です。お好みであさつきなどをのせて食べてもうまいぞ。 |