麻婆豆腐


カンタンおいしい。
そして安い。



材料
豆腐(絹でも木綿でも好きな方)、豚ひき肉、長ネギ5cm、生姜1かけ、にんにく1かけ
トウバンジャン、味噌、醤油、酒、トマトケチャップ、中華あじ(鶏ガラスープの素)
ごま油、片栗粉

1.豆腐を2cm角に切り、沸騰したお湯に入れ、下ゆでする。
  こうしておくと、豆腐が崩れにくい。3分くらい茹でたら、ザルに上げておく。
  
2.長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
  味噌大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、トマトケチャップ大さじ1を混ぜておく。
  水溶き片栗粉(小さじ1と1/2を適当な水に溶いておく)も用意しておく。
  
3.フライパンを熱し、サラダ油をひき、ネギ、生姜、にんにくのみじん切りを入れる。
  香り立ったら、豚ひき肉を入れる。炒めながら、トウバンジャン小さじ1を入れ、
  ひき肉とからめるように炒める。(トウバンジャンは火を通すと風味が増します)

4.肉に火が通ったら、1カップの水と中華あじ(鶏ガラスープの素)を投入。
  煮えてきたら、2を投入。かき混ぜてまた沸騰したら1を投入。
  
5.よく絡め合わし、しばらくぐつぐつ。

6.水溶き片栗粉を投入。とろみが出てきたらごま油を鍋肌から回しいれる。

7.完成です。お好みであさつきなどをのせて食べてもうまいぞ。



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