麻婆豆腐 |
カンタンおいしい。 そして安い。 |
材料 豆腐(絹でも木綿でも好きな方)、豚ひき肉、長ネギ5cm、生姜1かけ、にんにく1かけ トウバンジャン、味噌、醤油、酒、トマトケチャップ、中華あじ(鶏ガラスープの素) ごま油、片栗粉 1.豆腐を2cm角に切り、沸騰したお湯に入れ、下ゆでする。 こうしておくと、豆腐が崩れにくい。3分くらい茹でたら、ザルに上げておく。 2.長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。 味噌大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、トマトケチャップ大さじ1を混ぜておく。 水溶き片栗粉(小さじ1と1/2を適当な水に溶いておく)も用意しておく。 3.フライパンを熱し、サラダ油をひき、ネギ、生姜、にんにくのみじん切りを入れる。 香り立ったら、豚ひき肉を入れる。炒めながら、トウバンジャン小さじ1を入れ、 ひき肉とからめるように炒める。(トウバンジャンは火を通すと風味が増します) 4.肉に火が通ったら、1カップの水と中華あじ(鶏ガラスープの素)を投入。 煮えてきたら、2を投入。かき混ぜてまた沸騰したら1を投入。 5.よく絡め合わし、しばらくぐつぐつ。 6.水溶き片栗粉を投入。とろみが出てきたらごま油を鍋肌から回しいれる。 7.完成です。お好みであさつきなどをのせて食べてもうまいぞ。 |