豚の冷しゃぶ風 |
材料 安売りの豚(こまぎれでも切り落としでもロースでもなんでも良い) もやし 味ぽん 1.使う分だけの豚肉を酒に漬けておく。 2.湯を沸かす。(豚茹で用) 3.カレー皿にもやしをのせる。(袋の3分の2くらいのせちゃってOK) 4.レンジ用のふた(ラップでもいいけどもったいないので100円ショップで売ってるかぶせ るふたを使用すると良い)をかぶせて3分チン。 もやしから水が出るので、落とさないように押さえながら水を捨てる。 5.豚を茹でる。茹で上がった豚をモヤシに乗せて行く。 沸騰した湯にどぽんと入れて、箸でぐちゃぐちゃと広げれば、 くっつかず、すぐに茹で上がります。 6.味ぽんをかけて食す。(冷しゃぶ用ごまだれでもおいしい。) ※豚はモヤシと一緒にチンしても良いですが、硬くなりますし、スカスカになります。 できれば、茹でてあげてください。豚さんのために。 |