かぼちゃのクリームスープ |
簡単で美味しいっす。 |
材料 かぼちゃ150g、たまねぎ40g、バター10g A(水、スープの素7.5g、牛乳1カップ、塩、こしょう) 1.かぼちゃは種を除き皮をむき、2cm角に切る。 たまねぎはみじん切りにする。 2.耐熱皿にかぼちゃを広げ、たまねぎ、バターをちらす。 3.ふんわりラップをして電子レンジで5分加熱する。 4.あら熱のとれた3とAをミキサーに入れ、なめらかになるまで作動させる。 滑らかになったら、ソースパンに移しておく。 5.食べる直前に、4を火にかけ、焦げ付かないように気をつけながら、 塩こしょうで味を整える。 6.お皿に盛って、生クリームがあれば少々垂らして食します。 ※そら豆でもおいしいです。 |