鶏レバーと青菜のゴマ和え |
超栄養満点。カンタンおいしい。 レバーの中でも鶏のレバーは、脂肪分が少ないので、 肝臓に負担がかからず、ひたすら肝臓を元気にします。 ゴマも青菜も鉄分・ミネラルいっぱい。 最強の副菜です。 あたしは、春菊の方が好きです。 もしかしたら、小松菜とかでもいけるかも。試してない から味の保証はしませんが。 |
材料 鶏のレバー1パック 青菜1束(ほうれん草もしくは春菊)、酒、しょうゆ、みりん、すりごま(白) 1.鶏レバーをブツ切りにして、血を流水でよく洗う。。 2.洗った鶏レバーを鍋に移し、大さじ2杯の酒をかけ、焦げないように気をつけながら、 完全に火を通す。ここ重要。完全にな。レバーだから恐いっすよ。 3.青菜を鍋たっぷりのお湯で茹でる。歯ごたえがあった方がおいしいから、普通より 少し短めで。3分弱くらいでよいでしょう。 4.青菜とレバーを冷ます。 5.冷めたら、青菜を3〜4cmの長さに切り、ボールに入れる。 6.5に汁ごと鶏レバーを入れる。 7.しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、すりごま大さじ2を6に投入し、和える。 |