鶏レバーと青菜のゴマ和え


超栄養満点。カンタンおいしい。

レバーの中でも鶏のレバーは、脂肪分が少ないので、
肝臓に負担がかからず、ひたすら肝臓を元気にします。
ゴマも青菜も鉄分・ミネラルいっぱい。
最強の副菜です。
あたしは、春菊の方が好きです。
もしかしたら、小松菜とかでもいけるかも。試してない
から味の保証はしませんが。



材料
鶏のレバー1パック
青菜1束(ほうれん草もしくは春菊)、酒、しょうゆ、みりん、すりごま(白)

1.鶏レバーをブツ切りにして、血を流水でよく洗う。。

2.洗った鶏レバーを鍋に移し、大さじ2杯の酒をかけ、焦げないように気をつけながら、
  完全に火を通す。ここ重要。完全にな。レバーだから恐いっすよ。
  
3.青菜を鍋たっぷりのお湯で茹でる。歯ごたえがあった方がおいしいから、普通より
  少し短めで。3分弱くらいでよいでしょう。

4.青菜とレバーを冷ます。

5.冷めたら、青菜を3〜4cmの長さに切り、ボールに入れる。

6.5に汁ごと鶏レバーを入れる。

7.しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、すりごま大さじ2を6に投入し、和える。



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