ローストチキン |
前日仕込み勝負。カンタンおいしい。オーブン任せ。 |
材料 骨付き鶏もも肉 2本 漬け汁(しょうゆ100cc、みりん100cc、酒50cc、市販のブーケガルニ1袋) 塩少々、こしょう少々、 付け合せ野菜1(たまねぎ1個、にんじん1本、にんにく2かけ) 付け合せ野菜2(じゃがいも中2個) オリーブオイル適宜 1.鶏もも肉に下味をつけます。 鶏もも肉の皮面に、フォークか竹串などでぶすぶすと穴をあける。 よく味がしみるようにするためです。 さらに、ひっくり返してぶすぶす。 そして、関節、骨にそって包丁を入れておきます。(皮を切らないように) 2.付け合せ野菜1を乱切りに。 3.漬け汁をジップロック(ストックバック)に入れ、1と2を投入。 空気を抜いて封をし、冷蔵庫へ。 2〜3時間でも良いけれど、できれば半日から1日漬けましょう。 ★焼きます 4.付け合せ野菜2を乱切りにして水にさらしておく。 5.鶏もも肉の表面の漬け汁をペーパータオルでふき取り、軽く塩コショウして おく。 バッグの中の野菜をざるにあげ、流水で漬け汁を洗い流す。 洗った野菜と4をボールに移し、オリーブオイルを大さじ1かけ、スプーンで まんべんなく油をなじませる。 6.天板にクッキングペーパーを敷き、野菜を敷き詰め、鶏もも肉を乗せる。 鶏もも肉の皮目にもオリーブオイルをぬる。 7.230度に予熱したオーブンで30分焼く。 途中で皮がこんがり焼けたら裏返すと良いです。 8.焼けたら野菜と一緒に盛って食べましょう。 野菜にも、野菜と鶏両方が双方の旨味を吸ってとてもおいしくなります。 |