ローストチキン


前日仕込み勝負。カンタンおいしい。オーブン任せ。



材料
骨付き鶏もも肉 2本
漬け汁(しょうゆ100cc、みりん100cc、酒50cc、市販のブーケガルニ1袋)
塩少々、こしょう少々、
付け合せ野菜1(たまねぎ1個、にんじん1本、にんにく2かけ)
付け合せ野菜2(じゃがいも中2個)
オリーブオイル適宜

1.鶏もも肉に下味をつけます。
  鶏もも肉の皮面に、フォークか竹串などでぶすぶすと穴をあける。
  よく味がしみるようにするためです。
  さらに、ひっくり返してぶすぶす。
  そして、関節、骨にそって包丁を入れておきます。(皮を切らないように)

2.付け合せ野菜1を乱切りに。

3.漬け汁をジップロック(ストックバック)に入れ、1と2を投入。
  空気を抜いて封をし、冷蔵庫へ。
  2〜3時間でも良いけれど、できれば半日から1日漬けましょう。

★焼きます
4.付け合せ野菜2を乱切りにして水にさらしておく。

5.鶏もも肉の表面の漬け汁をペーパータオルでふき取り、軽く塩コショウして
  おく。
  バッグの中の野菜をざるにあげ、流水で漬け汁を洗い流す。
  洗った野菜と4をボールに移し、オリーブオイルを大さじ1かけ、スプーンで
  まんべんなく油をなじませる。

6.天板にクッキングペーパーを敷き、野菜を敷き詰め、鶏もも肉を乗せる。
  鶏もも肉の皮目にもオリーブオイルをぬる。

7.230度に予熱したオーブンで30分焼く。
  途中で皮がこんがり焼けたら裏返すと良いです。

8.焼けたら野菜と一緒に盛って食べましょう。
  野菜にも、野菜と鶏両方が双方の旨味を吸ってとてもおいしくなります。



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