すじじゃが


下ごしらえに時間がかかりますが、茹でるだけなので
簡単ですよ。



材料
牛すじ肉 300g
じゃがいも中4個、にんじん中2本、玉ねぎ中1個

生姜1かけ、長ネギ(青い部分)少々
無添加かつおだし粉末5g1本、
酒50cc、みりん50cc、醤油大さじ4、砂糖適宜、塩適宜

1.キッチンバサミで適当な大きさに切った牛すじ肉を10分下茹でします。

2.牛すじ肉をざるにあげ、鍋に冷水をとり、牛すじを鍋に戻し手でもみ洗い
  する。

3.鍋の牛すじ肉がかぶる程度の水を入れ、酒を50cc入れ、生姜1かけ
  をスライスしたものと、長ネギの青い部分を入れて、火にかける。
  1時間半程弱火で煮込む。(灰汁はまめにとる)

★料理始めます。
4.じゃがいも、にんじん、玉ねぎをお好きなように乱切りに。
  水にさらします。

5.牛すじを茹でている鍋に、かつおだしを1本、みりん50ccを入れる。

6.4を投入。弱火で15分程度煮こむ。

7.醤油大さじ4、味を見ながら砂糖、塩を入れ味を調え、更に5分煮る。

8.皿に盛って食します。

※番外編
 味を濃い目にして、7の後、煮汁を捨て、粉ふきいもの要領で弱火にかけながら鍋をゆすり、じゃがいもに粉をふかせるのも美味しい。

まあ、味はお好みでね。



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