すじじゃが |
下ごしらえに時間がかかりますが、茹でるだけなので 簡単ですよ。 |
材料 牛すじ肉 300g じゃがいも中4個、にんじん中2本、玉ねぎ中1個 生姜1かけ、長ネギ(青い部分)少々 無添加かつおだし粉末5g1本、 酒50cc、みりん50cc、醤油大さじ4、砂糖適宜、塩適宜 1.キッチンバサミで適当な大きさに切った牛すじ肉を10分下茹でします。 2.牛すじ肉をざるにあげ、鍋に冷水をとり、牛すじを鍋に戻し手でもみ洗い する。 3.鍋の牛すじ肉がかぶる程度の水を入れ、酒を50cc入れ、生姜1かけ をスライスしたものと、長ネギの青い部分を入れて、火にかける。 1時間半程弱火で煮込む。(灰汁はまめにとる) ★料理始めます。 4.じゃがいも、にんじん、玉ねぎをお好きなように乱切りに。 水にさらします。 5.牛すじを茹でている鍋に、かつおだしを1本、みりん50ccを入れる。 6.4を投入。弱火で15分程度煮こむ。 7.醤油大さじ4、味を見ながら砂糖、塩を入れ味を調え、更に5分煮る。 8.皿に盛って食します。 ※番外編 味を濃い目にして、7の後、煮汁を捨て、粉ふきいもの要領で弱火にかけながら鍋をゆすり、じゃがいもに粉をふかせるのも美味しい。 まあ、味はお好みでね。 |