たけのこご飯 |
超カンタンまぜご飯。 |
材料 たけのこの水煮 油揚げ1枚 煮汁 1.油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。 (油揚げはラップして冷凍して常備しておくととても便利。味噌汁にも切干大根煮にも ひじき煮にも使えて重宝します。) 2.たけのこ水煮を適当に切る。短冊切りみたいな感じでいいかも。 少し小さめにね。 3.煮汁を1カップ作る。(水50cc、酒・みりん25ccずつ) 4.油揚げを縦に半分に切ってから千切り。 5.煮汁に具材と醤油を大さじ2くらいを投入。15分くらい弱火で煮る。 味を見ながら醤油を入れてね。ちょっと濃い目がよい。 汁が少ないので焦げないように。たまに少し水を足して煮てもよい。 6.ごはんに混ぜておわり。 |