たけのこご飯


超カンタンまぜご飯。



材料
たけのこの水煮
油揚げ1枚
煮汁

1.油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
  (油揚げはラップして冷凍して常備しておくととても便利。味噌汁にも切干大根煮にも
   ひじき煮にも使えて重宝します。)

2.たけのこ水煮を適当に切る。短冊切りみたいな感じでいいかも。
  少し小さめにね。

3.煮汁を1カップ作る。(水50cc、酒・みりん25ccずつ)

4.油揚げを縦に半分に切ってから千切り。

5.煮汁に具材と醤油を大さじ2くらいを投入。15分くらい弱火で煮る。
  味を見ながら醤油を入れてね。ちょっと濃い目がよい。
  汁が少ないので焦げないように。たまに少し水を足して煮てもよい。

6.ごはんに混ぜておわり。



←ぐうたらレシピにもどる