鶏団子鍋


カンタンおいしい。



材料
鶏団子
鶏ひき肉300g、長ねぎ1/2本、しょうが1かけ、卵1個(黄身だけ)
塩、こしょう

鍋の具
だし昆布、白菜、長ねぎ、えのき、しいたけ、豆腐、シラタキ
その他お好みで何でもいいさー。

1.土鍋に水を張り、昆布を入れて放置。

2.鶏団子を作る。
  鶏ひき肉をボールに入れ、みじん切りにした長ねぎを入れる。
  しょうがをおろして、絞り汁を入れる。
  卵の白身を切って、黄身だけを入れる。
  こしょう少々、塩こさじ1入れる。
  混ぜて混ぜて混ぜる。材料が混ざったら、ボールに叩きつける。
  とにかく叩きつける。繊維がバラバラになって毛羽立つまで叩きつける。

3.2時間くらい経ったら、土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。
  長ネギの青い部分、白菜の芯の部分を入れます。

4.スプーンで鶏団子をすくって、沸騰した鍋の中に落としていく。
  適当に丸くしてぼとぼと落としていけばよい。
  アクと油が出るので、適当にすくう。
  そんなにきっちりすくわなくて良いです。

5.その他の具材を投入。

6.後は、ポン酢をつけるなどお好きなように食べてください。
  うまいぞー。
  叩き付けた分だけ、ほわほわの鶏団子になります。

  ちなみに、このスープに塩コショウで味付けすれば、鶏団子スープにもなります。
  スープにする時は、大根を入れるとまたうまい。



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