鶏団子鍋 |
カンタンおいしい。 |
材料 鶏団子 鶏ひき肉300g、長ねぎ1/2本、しょうが1かけ、卵1個(黄身だけ) 塩、こしょう 鍋の具 だし昆布、白菜、長ねぎ、えのき、しいたけ、豆腐、シラタキ その他お好みで何でもいいさー。 1.土鍋に水を張り、昆布を入れて放置。 2.鶏団子を作る。 鶏ひき肉をボールに入れ、みじん切りにした長ねぎを入れる。 しょうがをおろして、絞り汁を入れる。 卵の白身を切って、黄身だけを入れる。 こしょう少々、塩こさじ1入れる。 混ぜて混ぜて混ぜる。材料が混ざったら、ボールに叩きつける。 とにかく叩きつける。繊維がバラバラになって毛羽立つまで叩きつける。 3.2時間くらい経ったら、土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。 長ネギの青い部分、白菜の芯の部分を入れます。 4.スプーンで鶏団子をすくって、沸騰した鍋の中に落としていく。 適当に丸くしてぼとぼと落としていけばよい。 アクと油が出るので、適当にすくう。 そんなにきっちりすくわなくて良いです。 5.その他の具材を投入。 6.後は、ポン酢をつけるなどお好きなように食べてください。 うまいぞー。 叩き付けた分だけ、ほわほわの鶏団子になります。 ちなみに、このスープに塩コショウで味付けすれば、鶏団子スープにもなります。 スープにする時は、大根を入れるとまたうまい。 |