地鶏のねぎ塩だれ焼き


ごっついカンタンおいしい。
ねぎは長ネギがおすすめ。九条ねぎでもいいけどね。



材料(2人分)
地鶏 2枚(胸でもモモでもどちらでもー)

塩だれ
塩小さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、レモン汁大さじ3、こしょう少々

にんにく1かけ
しょうが みじんぎりにしたら大さじ2くらいの量
ごま油
長ネギ1本

1.塩だれの材料を和えて、適当な大きさに切った鶏さんを漬け込む。
  小一時間で良い。

2.フライパンにごま油熱して、みじんぎりのしょうがとにんにくを入れ、
  香りがたったら漬けだれごと鶏さんを投入。
  大きさによって火の通り方が違うので、大きめに切ったならフタをして
  蒸し焼きにしましょう。

3.鶏さんに火が通ったら、塩だれが鶏さんに絡む程度の量になるまで
  炒める。

4.お皿に盛り、みじんぎりにしたネギをどっさりのせましょう。
  生のネギが苦手な場合は、小口切りにしたネギを火を止める直前に
  フライパンに入れ、余熱で軽く火を通す感じにすると食べやすくなり
  ます。
  くたくたになる程ではなく、軽く歯ごたえが残る程度火を入れると
  超美味です。

6.そのまま食卓へ出して食べましょう。



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