地鶏のねぎ塩だれ焼き |
ごっついカンタンおいしい。 ねぎは長ネギがおすすめ。九条ねぎでもいいけどね。 |
材料(2人分) 地鶏 2枚(胸でもモモでもどちらでもー) 塩だれ 塩小さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、レモン汁大さじ3、こしょう少々 にんにく1かけ しょうが みじんぎりにしたら大さじ2くらいの量 ごま油 長ネギ1本 1.塩だれの材料を和えて、適当な大きさに切った鶏さんを漬け込む。 小一時間で良い。 2.フライパンにごま油熱して、みじんぎりのしょうがとにんにくを入れ、 香りがたったら漬けだれごと鶏さんを投入。 大きさによって火の通り方が違うので、大きめに切ったならフタをして 蒸し焼きにしましょう。 3.鶏さんに火が通ったら、塩だれが鶏さんに絡む程度の量になるまで 炒める。 4.お皿に盛り、みじんぎりにしたネギをどっさりのせましょう。 生のネギが苦手な場合は、小口切りにしたネギを火を止める直前に フライパンに入れ、余熱で軽く火を通す感じにすると食べやすくなり ます。 くたくたになる程ではなく、軽く歯ごたえが残る程度火を入れると 超美味です。 6.そのまま食卓へ出して食べましょう。 |