牛すね肉の赤ワイン煮


お店で食べるくらい美味しいっす。



材料
牛すね肉 500g
漬け汁
(赤ワイン 2カップ、市販のブーケガルニ1袋、ローリエ1枚、セロリの葉少々)
付け合せ野菜(たまねぎ1個、にんじん1本、にんにく2かけ、セロリ1本)

トマト水煮缶1個
トマトケチャップ大さじ4
生クリーム 1カップ
塩少々、あらびきこしょう少々、オリーブオイル適宜、バター10g

1.5cm角に切った牛すね肉を漬けます。
  漬け汁をタッパーなどに入れて、肉を漬け込み冷蔵庫へ。
  3〜4時間の漬け込みでも良いけど、1日漬け込むと更にうまいっす。

★料理始めます。
2.付け合せ野菜を乱切りに。

3.肉をタッパーから取り出し、ペーパータオルで肉の表面の水分をふき取り
  、塩、あらびきこしょうをしておきます。
  漬け汁は残しておきます。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面にしっかりと焼き色をつけ、
  取り出します。(肉汁をとじこめます)
  肉を取り出したフライパンを洗わずに、漬け汁を入れて煮立たせ、アクを除
  きます。

5.別鍋に、表面に焼き色をつけた肉と、煮立たせた赤ワインをいれ、弱火
  で煮込み始める。

6.フライパンをペーパータオルで拭き、バターを熱し、2を色づくまで炒め、
  5の鍋に入れます。

7.トマト水煮缶とトマトケチャップ、生クリームを5の鍋に投入し、1時間
  煮込みます。

8.浮き脂を取り除き、とろみがつくまで煮込み、ブーケガルニを除いて、
  塩、こしょうで味を整える。

9.お皿に盛って食します。
  ん〜。トレビアーン。



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