牛すね肉の赤ワイン煮 |
お店で食べるくらい美味しいっす。 |
材料 牛すね肉 500g 漬け汁 (赤ワイン 2カップ、市販のブーケガルニ1袋、ローリエ1枚、セロリの葉少々) 付け合せ野菜(たまねぎ1個、にんじん1本、にんにく2かけ、セロリ1本) トマト水煮缶1個 トマトケチャップ大さじ4 生クリーム 1カップ 塩少々、あらびきこしょう少々、オリーブオイル適宜、バター10g 1.5cm角に切った牛すね肉を漬けます。 漬け汁をタッパーなどに入れて、肉を漬け込み冷蔵庫へ。 3〜4時間の漬け込みでも良いけど、1日漬け込むと更にうまいっす。 ★料理始めます。 2.付け合せ野菜を乱切りに。 3.肉をタッパーから取り出し、ペーパータオルで肉の表面の水分をふき取り 、塩、あらびきこしょうをしておきます。 漬け汁は残しておきます。 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面にしっかりと焼き色をつけ、 取り出します。(肉汁をとじこめます) 肉を取り出したフライパンを洗わずに、漬け汁を入れて煮立たせ、アクを除 きます。 5.別鍋に、表面に焼き色をつけた肉と、煮立たせた赤ワインをいれ、弱火 で煮込み始める。 6.フライパンをペーパータオルで拭き、バターを熱し、2を色づくまで炒め、 5の鍋に入れます。 7.トマト水煮缶とトマトケチャップ、生クリームを5の鍋に投入し、1時間 煮込みます。 8.浮き脂を取り除き、とろみがつくまで煮込み、ブーケガルニを除いて、 塩、こしょうで味を整える。 9.お皿に盛って食します。 ん〜。トレビアーン。 |