山芋のすまし汁


ダンナの好物です。
簡単です。
でも、万人ウケするかどうかは???



材料
山芋5〜6cm、卵1個、だし汁3カップ、塩適宜、しょうゆ大さじ1
------------------------------------------------------
1.山芋を5〜6cmくらいのところで切り、皮を剥きすりおろす。
  
2.1に卵を割り入れ箸でよくかき混ぜる。

3.だし汁3カップが沸騰した鍋に、2を菜箸に伝わらせながら注ぎ込む。

4.きれいに花が咲いたようになるよう、再び沸騰したら箸で軽くかき混ぜる。

5.味を見ながら塩を入れ、香りづけに最後に醤油を回し入れる。

お椀の中に白い花が沢山咲いたようなすまし汁ができます。



←ぐうたらレシピにもどる